Рафа - новый герой "Уайт Харт Лейн", он вспоминает свое "сливочное" прошлое и рассказывает о своем многообещающем будущем в "Тоттенхэме". - Рафаэль, что значит - ощущать себя футбольным рабом?
- Почему рабом?
- Летом вас продали, как будто вы были неодушевленным товаром. Всего за каких-то несколько часов было достигнуто соглашение о вашем переходе из "Мадрида" в "Тоттенхэм".
- О трансфере стало официально известно незадолго до закрытия летнего рынка. Мне пришлось позвонить жене и принять решение за 20 минут. Мы находились на сборах национальной команды, и после этого звонка я уже не возвращался в Мадрид.
- Вы сожалеете о своем решении?
- Нет. Мы хорошо адаптировались к Лондону. И в спортивном смысле все также замечательно: клуб - один из лучших в стране.
- Вы всегда говорили, что испанский чемпионат - ваша любимая Лига, но сейчас вы играете в Англии. Какую роль сыграла мировая репутация Премьер-Лиги в вашем выборе?
- Испания всегда была моей идеальной из-за моих испанских корней. Но, конечно, Англия меня также прельщает. Почти всегда в детстве я с моим отцом смотрели матч тура английского чемпионата.
- Вы чувствуете ностальгию по "Реал Мадриду"?
- "Мадрид" был и продолжает оставаться мечтой. Для профессионального футболиста играть там - это вершина его карьеры. Я два года играл в "Реал Мадриде". Первый сезон не очень удался, зато второй был намного лучше. Все были довольны моей игрой. Я многому научился и совершенствовал свою игру.
- Чему вы научились?
- Справляться с давлением. Кто скажет, что болельщики "Тоттенхэма" требовательны, тот не знает "Бернабеу". Там команда испытывает невероятное давление, надо побеждать в каждом матче с крупным счетом и высочайшей самотдачей.
- Говорят, что именно Моуринью указал вам на дверь. Вы злитесь на него?
- Нет, было не так. У меня не было никаких проблем с тренером. Уже с Моуринью на скамейке я продолжал играть свои матчи. Просто я вновь хотел получить стабильность, почувствовать себя важным для команды и для клуба, как было в Гамбурге.
- Поэтому вы ушли. Или были другие причины?
- "Мадрид" имеет состав из 23 игроков; летом нас было 25. И я был из тех футболистов, который мог принести прибыль, как до этого сделали Снейдер и Роббен.
- Значит, последнее слово было за руководством "Мадрида"?
- Именно, Вальдано мне сообщил об их планах. Моуринью мне ничего не сказал, он был доволен мной.
- Тогда вы могли отказаться?
- Естественно. Я знал о своей важности на трансферном рынке, поскольку не маленький футболист. Я отказался от перехода в конце первого моего сезона в "Мадриде" и мог сделать то же самое минувшим летом. С Моуринью я бы продолжал играть, так как знаю, что нахожусь среди лучших полузащитников, и он не позволяет вмешиваться президентам и менеджерам.
- Вам пришлось адаптироваться, когда перешли из испанского футбола в английский?
- Здесь я вновь играю позади нападающего, на той позиции, на которой я почти всегда могу решить, когда мне подключаться к атаке. Эта роль подходит моим способностям.
- "Тоттенхэм" блистает в Лиге Чемпионов, но ему было очень трудно попасть в число сильнейших Премьер-Лиги. Почему?
- Трудно поверить, что мы обыграли "Интер" и после проиграли "Болтону". В нашем выступлении присутствует нестабильность, что очень мешает нам.
- Чего может добиться "Тоттенхэм" в самом престижном европейском турнире?
- Многого, если мы продолжим играть на нашем уровне, показанном против "Интера". Нам нужна только стабильность. Как против "Бремена", который мы обыграли и прошли в следующий раунд.
- "Мадрид" - ваш фаворит в Лиге Чемпионов?
- Возможно, но я бы немного подождал. Мы еще не находимся в решающей стадии. Когда я играл в "Мадриде", мы провели два блестящих групповых турнира, после которых наступала 1/8 финала... и затем наступало "до скорого".
- Вашим наследником в "Мадриде" является Озил. Вас убеждает начало сезона в его исполнении?
- Прошло только несколько месяцев. Надо подождать, прежде чем высказывать уже окончательное мнение, но могу сказать, что он начал гениально. Он очень талантливый игрок. Сейчас состав лучше по сравнению с прошлым сезоном, поэтому новичкам намного легче.
- Когда восстановится Кака, что произойдет с Озилом?
- Ну, могу рассказать ему свою историю: я всегда хорошо играл, но, когда у Кака было все в порядке со здоровьем, то меня обычно отправляли на скамейку. Озил должен быть довольным тем, что его тренерует Моуринью. Как я уже говорил, он очень волевой тренер по отношению к руководству.
- Если "Реал Мадрид" - не ваш главный фаворит, то кто тогда?
- Для меня это "Барселона".